سقيفة الشبامي

سقيفة الشبامي (http://www.alshibami.net/saqifa//index.php)
-   سقيفة الحوار الإسلامي (http://www.alshibami.net/saqifa//forumdisplay.php?f=6)
-   -   استفسار لماذا التامين على دعاء الفاتحه فقط (http://www.alshibami.net/saqifa//showthread.php?t=51470)

ابومحروس 06-23-2009 05:50 PM

استفسار لماذا التامين على دعاء الفاتحه فقط
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني الافاضل اريد جواب على استفسار
القرآن الكريم احتوى على الكثير من الدعاء
وبداية القرآن الفاتحه وفي نهايتها في الصلاه الجهريه
يقول المامومين بصوت جهوري (( آمين ))
ثم لما ياتي الامام دعاء مماثل ويقراء في آية
اعوذ بالله من الشيطان الرجيم = لله مافي السماوات ومافي الارض وان تبدو مافي انفسكم
او تخفوه يحاسبكم به الله =الى آخر الآيه
هذه الايه احتوت على الكثير من الدعاء ولكن لم يسن فيها التامين بعد قراءة الامام
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ارجو افادتي ولكم التحيه والتقدير

باغوزه 06-23-2009 06:36 PM

ينبه بعض العلماء على أن المأموم إذا قرأ وكان منفرداً، أو أن الإمام إذا قال: (ولا الضالين) يفصل بين نون (الضالين) وبين مد (آمين)، لئلا يظن الظان أن آمين جزء من الآية؛ لأنها ليست من السورة.

وجاء عنه صلى الله علي وسلم أنه قال: (أهدى إليّ جبريل آمين بعد الفاتحة)، إذاً: الرسول صلى الله عليه وسلم قرأ الفاتحة وأمنّ ببيان من جبريل عليه السلام، وأمر الناس أن يقولوا: آمين، على ما تأتي النصوص الواردة عند المؤلف رحمه الله.

اخر الليل 06-26-2009 07:42 PM

التأمين سنة في حق كل مصل قرأ الفاتحة و لو تركه صحت صلاته و إذا كان مع الإمام فإن السنة أن يقولها موافقا لإمامه ، و السنة في حق الإمام أن يبادر بها بعد قول ( و لا الضالين ) لقول النبي صلى الله عليه و سلم ( إذا قال الإمام ( و لا الضالين ) فقولوا آمين فإن الملائكة تقول آمين ، و من وافق تأمينه تأمين الملائكة غُفر له ما تقدم من ذنبه ) و قال عليه الصلاة و السلام ( إذا أمّن الإمام فأمّنوا ) فهذه الرواية بينتها الرواية السابقة و ليس معناها أن تأمين المأموم بعد تأمين الإمام ، و إنما هي مثل ما يُقال ( إذا ارتحل الأمير فارتحلوا ) فهل معنى ذلك أن الرعية لا يرحلون إلا بعد رحيل أميرهم ؟ الجواب : لا .

ابومحروس 06-26-2009 10:06 PM

اخي الفاضل باغوزه
اخي الفاضل آخر الليل
شكرا لكم ولتجاوبكم
بل ولشرحكم الوافي
سوآلي لم يشمل جواب عليه من خلال
مداخلاتكم
الا وهو لماذا لم يسن التامين على الادعيه
التي مذكوره في القرآن
بحسب ماذكرت في السوآل الاول
لكم التحيه
والسلام

ابومحروس 06-28-2009 10:29 PM

اين اهل الافتاء والعلم

ابومحروس 07-06-2009 10:15 AM

لااحد


الساعة الآن 02:27 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas