اليمنيون في ذيل قائمة الدول العربية في السعادة والرضا
02/11/2009
صنعاء-نيوزيمن:
أظهرت بيانات هولندية أن مواطني اليمن في ذيل قائمة الدول العربية، من حيث درجة الرضا عن الحياة وسنوات السعادة.
وبحسب صحيفة "الخليج أن الإماراتين يأتون في صدارة الدول العربية في مؤشرات السعادة لجهة نوعية الحياة فيها، لأن سكانها يعيشون أطول سنين سعيدة (2.57 سنة) ودرجة الرضا عن الحياة (3.7)، وجاءت الدول الخليجية قطر والكويت والسعودية تالياً في الترتيب، ثم الأردن وسورية وتونس ومصر وجيبوتي والجزائر والمغرب وفلسطين والسودان واليمن ولبنان والعراق.
وتجدر الإشارة إلى أن قاعدة البيانات العالمية حول السعادة تجمع المعلومات من 148 بلداً يمثل سكانها 95 بالمائة من سكان الكرة الأرضية. وحدث باحثون من جامعة "ايراسموس" بمدينة روتردام الهولندية قاعدة البيانات بإدراج معدلات تقييم الحياة ومعدلات العمر المتوقع، وسؤال السكان عن مدى سعادتهم وعن الفترة التي ينوون البقاء فيها ببلدهم الحالي.
كما يقتضي التنويه أن قاعدة البيانات الأصلية تعتمد 22 معياراً لقياس السعادة، وتقييم مؤشر كل بلد على حدة، وتشمل هذه المعايير: الاستهلاك والمناخ الثقافي، والمناخ الاجتماعي، والتماسك الاجتماعي، والثروة، والحرب والقيم والتعليم والحكومة والصحة والجودة والجريمة والديموغرافيا والجغرافيا والسياسات العامة والمخاطر.