عرض مشاركة واحدة
قديم 05-04-2011, 11:36 AM   #34926
ابو محسن الهميمي
شاعر السقيفه

افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوعوض الشبامي [ مشاهدة المشاركة ]
اتابع بإستمرار صفحات فتحت للزوامل في هذه السقيفة ، وهذه الصفحات تلقى مني إهتماما كبيرا ، ومتابعة بصمت ، لا أخفيكم سرا إن قلت بأني التقطت من بين دفتيها ابيات كثيرة ونسختها في مذكراتي الخاصة ، خاصة أن شاعر السقيفة وعميد الشعر فيها ( طالب النعماني ) حرص أن تضم هذه الصفحات نخبة من شعراء السقيفة ، وما يهمني من خلال هذه المتابعة ليس ( الكم ) المتدفق ، وإنما الكيف ( النوع ) ، فمعظم الزوامل التي كتبت هنا تستوجب الوقفات عندها فطبيعة المواضيع التي تناولها شعراءنا قد اقتضت الوقوف عندها ، وعند عناصر البناء الفني ، واقتضت أن تفرد عناصرها لغرض دراستها ، ولهذا انصب البحث والمتابعة عندي على معاني وموضوعات قصيد الزامل وهيكله الفني ، وعلى موسيقاه وإيقاعه ،وقوافيه ولغته وألفاظه وتراكيبه و وصوره الفنية ، وإن لجأ شعراء الزامل الى عدم توضيح توظيفهم للمفردة والعبارة إلا أنه على القارئ الفطن له أن يؤل مايستطيع أن يؤله واسقاط الأبيات على مجريات الأحداث المحيطة ببيئة الشعراء .

من هنا ربما سيلقى كل باحث مبتغاه حين يلجأ الى هذه السقيفة ويشرع في إعداد بحث حول الشعر الشعبي الحضرمي وتطور قصيد الزامل في حضرموت ، والوقوف على مفرداته وعباراته ، وعلى بنيته الفنية وقوافيه ولغته وتراكيب الفاظه .

لذا وجب الشكر لصاحب السبق في وضع الفكرة حيز التنفيذ والمتابعة المستمرة ، و أفرد هذه الصفحات حتى ضربت رقما قياسيا ، ووجب ايضا لكل شاعر متمكن أثرى هذه الصفحات ، ووجب الشكر لكل شاعر مبتدئ أراد أن يتعلم أصول صنعة شعر الزامل من أخوة له سبقوه في هذا المضمار .

.

الشكر لك انت القائم والمتابع على هذا الصرح وسنقوم بالواجب المحتوم علينا تجاه السقيفه
والبركه في عميد الشعراء ابو راضي والشعراء الجميع مافيهم قصور لك مني كل تقدير واحترام
  رد مع اقتباس