اقتباس :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سالم علي الجرو
[ مشاهدة المشاركة ]
|
ما دام الله وفقك في وزن الشعر واستنباط معانيه نورنا الله ينور بك وينور دروبك
.............
وبيت شعر جيد آخره: ( صعمر وصعمور )
عن نفسي أفضّل قصائد مكسورة تحمل معاني على قصائد ليس لها طعم ، مثل:
يا مطيره تمطّري = عند عيشه مرت علي
|
أما عن نفسي فبيت الشّعْر المكسور كسرا حقيقيا ( أي مرعبل ) وليس مجرد خطأ طباعي أو كتابي من النّاقل فلا يحق لأحد أن يسميه بيتا شعريا ولو كان سالم علي الجرو وألا لأصبح الناس كلّهم شعراء؛ ولو أنّ ( مَن جاء نَجَر ) لأصبح الوادي عديم الشّجر.
مثال: وفّق الله المحضار رحمه الله في القول ( إذا ضاع الوفاء وِشْ عاد با ينفع معا الإنسان ). لنفرض أنه قال ( لو أن الوفاء ضاع معاد شي باينفع معا الأنسان ) الفكرة لا زالت هي هي بيد أنك لو إعتبرت ( لو أن الوفاء ضاع معاد شي باينفع معا الأنسان ) شعرا فإن أهل الشحر كلهم بل أهل حضرموت سيعتبرون شعراء من الرّعيل الأول وستعاني أنت من البطالة إذ لن تكون هناك حاجة إلى النقّاد.
أما بشأن البيتين الّذين إجتزأتهما لي فليس لدي الوقت للغوص والبحث عن ملابسات قولي لهما جوابا لــ ( صالح ) الذي لا أذكر الآن من هو وماذا قال أصلا. طبعا أهم شيئ أنك تزرّي بالإنسان وتنقّب له عن أي مثالب إن كان المزح في الأخوانيات يعتبر مثالب. ومرّة أخرى أقول رحم الله المحضار وبرّجف العكبري الّذين في بعض سمراتهما الإخوانية ذكرا الأعضاء التناسلية تصريحا وليس تلميحا. أجل أنت كنت سترفع علينا قضية قي إمارة الرياض لو وصل بنا الأمر إلى تلك الدّرجة.