المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الحوار السياسي
سقيفة الحوار السياسي جميع الآراء والأفكار المطروحه هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


هل التصالح والتسامح بين الجنوبيين كذبة الحراك ام روح الحراك وعصبة..¡¡

سقيفة الحوار السياسي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-13-2010, 01:44 AM   #1
عليان الكندي
حال نشيط
 
الصورة الرمزية عليان الكندي


هواياتي :  الجنوب العربي عدن
عليان الكندي is on a distinguished road
عليان الكندي غير متواجد حالياً
هل التصالح والتسامح بين الجنوبيين كذبة الحراك ام روح الحراك وعصبة..¡¡

هل التصالح والتسامح بين الجنوبيين كذبة الحراك ام روح الحراك وعصبة..¡¡
بقلم/نزار السنيدي

ما اجمل هذ المصطلح لفظاً ومعنى يحمل بداخله الروحانية والتقاء وصفات الايمان والاخلاص للدين والوطن.... بداخله معاني وارث انساني متدفق ... لا يستطيع ان يختلف عليه اثنان عاقلان سويان...لديم عقل وروح... ويحملان صفه الانسانيه.

التصالح لفض يعني الصلح والاتفاق والتجاوز والوسطيه والتنازل والصفح عن جزء او كل الالام والجراح او الخسائر المادية او الجسدية ويجسد ذلك واقعاً... على شاكله اتفاقيات او معاهدات او برتكولات او ميثاق شرف وما الى ذلك من التسميات التسامح هو الصفح او التجاوز " او المسامحه " او التنازل " اي صبغ الاتفاقات والمعاهدات بالصبغة الانسانية بروح الدين والاخلاق " وجعل الاختلافات والتبايانات او الضغائن سمه من سمات الماضي السحيق " بدافع اتباع تعاليم الدين " وبدافع الرغبه في الحياة والاستمرار فيها..., التسامح يعني اسقاط السمة البشرية واقعا ملموساً حيث ان كل الديانات جعلت التسامح وتخليص الروح من الالم والآثام شرط ضروري للأيمان و نقاء الروح .

عندما تم اطلاق شعار التصالح والتسامح " صفق له الجميع بل وابتهج اعتقاداً ان ذلك سوف يجعلهم موحدين نحو هدف واحد ومصير واحد من اجل وحده الجبهة الداخلية الجنوبية " الى هنا وكل شي جميل " ولكن هل اتى هذا المبدى بكل التأثير الذي اريد له ان يكون ؟؟
في اعتقادي لا؟ لكن لماذا؟ هل ان الناس غير مقتنعين به؟ ام هناك ازمة ثقة ؟ ام ان هناك موثرات خارجية اثرت في ذلك؟؟مدخل للاجابة سنهرب قليلاً الى القانون والمنطق"
في القانون توجد مواد قانونيه تصالح وتسامح بين الضحية والمجرم وبين المعتدى والمعتدى عليه اي يوجد طرفان لتصالح او اطراف" وكذلك حتى في العرف القبلي نفس المبدى تقريبا لعقد الصلح

اما المنطق فهو لا يذهب بعيداً عن القانون بهكذا موضوع سوف نصل الى نفس النتيجة عندما اعلن مبدى التصالح والتسامح في الجنوب " كيف فسر ومن الذي تصالح وتسامح ولماذا لم يفعّل كلياً؟؟

انطلاقاً من هنا نحاول نفهم الموضوع!!!

عندما اعلن مبدى التصالح والتسامح " سارع الشعب المسكين الى تفعيله وتوحدوا متسامحين تسامحاً حقيقاً في فرزة الهاشمي واختلطت الدماء من جديد " لكنها دما الضحايا وتصالح الضحايا"
حيث الواقع يقول الضحايا لا تتصالح لنها ضحايا" وليست بينها ضغينه لان التاريخ قد وضح لطفل والشاب والعجوز الغلطه التاريخيه " واثبتت لهم السياسة انهم وقودها فقط" بل بـ انتهاء الاحداث التاريخية ابتدى من الستينات حتى الان " تركوا في العراء وحيدون افترشوا الارض والتحفوا السماء
اذن منهم الاطراف التي يجب ان تتصالح" كي تستقيم معادله التصالح والتسامح؟؟؟الاجابه هي !!! الاطراف التي انتجت وصدرت تلك المشاكل " ليس الجماهير " بل قيادات نفعيه استخدمت بساطه طبيعه الشعب الجنوبي المنحدرة من الريف ومن اصول قبلية" واسقطت عليها خلافات قبلية غذاها الاستعمار في خمسينات وستينات القرن الماضي " لتستفيد منها في السيطرة على السلطه السياسية تحت ذرائع واهيه " اذن هي اي تلك القيادات المتواجده في الداخل والخارج بحاجة الى التصالح " لوجود الضحية والجلاد في نفس الفئه بل الواقع يقول انها هي ما زالت تنتج وتصدر نتائج تلك الانقسامات والحروب المتتبع للواقع اليوم " بشكل مجرد يستنتج ان عدم وحدة القيادة اليوم هي انعكاس لضغائن تاريخيه افرزتها مراحل جمهورية اليمن الديمقراطية وظهرت للعيان في ياناير 86 وهاهي احداث يناير تطل علينا براسها عند اي مجرد شبه اتفاق " نفاجئ بتوازانات تعكس عمق تلك المشكلة لدى طبقة القيادة التي لم ولن تتعظ من التاريخ" وتحاول ان تعيده متناسيه ان التاريخ لن يكرر نفسه ابدا .

الاستنتاج
التصالح والتسامح هو مبدى تقدمي جدا " يجب ان يجسد بين القيادات التاريخية كي ينعكس على باقي فئات الشعب " وعليهم نسيان الماضي " والاقتناع بمبدى التسامح اقتناعاً حقيقياً من اجل الجنوب وهدف الجنوب " انطلاقاً من تسامحنا معهم نحن الجماهير كجزء من المعادلة باعتبارنا ضحايا" وعليهم اكمال الجزئ الاخر من المعادلة وإلا ضلت المعادلة منقوصة " ونضل نحرث في مشاكلنا الى الابد "حتى وان افرز الشارع قيادة جديدة عليها التحرر من ضغائن الماضي وتحرر الروح والجسد منه ومن هنا نحقق ما نريد...
التوقيع :
حــتـى وأن تــغــيــر ألـتــاريــخ فــالـهــــويــــة لأتــتــغـــيــر
والهــويـــة الجــنـــوبـيـــــة مـعـــصــوبـــة في الـحــامــض الـنـــووي
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas