المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الأخبار السياسيه
سقيفة الأخبار السياسيه جميع الآراء والأفكار المطروحه والأخبار المنقوله هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها ومصادرها !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


مصادر : ملف اليمن يتجه إلى مجلس الأمن خلال ثلاثة أيام إذا لم يوقع صالح على المبادرة الخليجية

سقيفة الأخبار السياسيه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-03-2011, 10:54 PM   #1
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

مصادر : ملف اليمن يتجه إلى مجلس الأمن خلال ثلاثة أيام إذا لم يوقع صالح على المبادرة الخليجية


مصادر : ملف اليمن يتجه إلى مجلس الأمن خلال ثلاثة أيام إذا لم يوقع صالح على المبادرة الخليجية

2011/10/03 الساعة 16:29:47
مجلس الأمن فشل سابقا في الإتفاق على بيان بشان اليمن

التغيير - صنعاء :

قالت مصادر سياسية الاثنين إن الولايات المتحدة والأعضاء الدائمين في مجلس الأمن، ومعهم دول مجلس التعاون الخليجي، هددوا بطرح قضية انتقال السلطة في اليمن في مجلس الأمن خلال ثلاثة أيام إذا لم يتراجع الرئيس اليمني علي عبد الله صالح عن موقفه.

ولفتت إلى أن الفكرة «ستقوم على تبني المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية واتخاذ عقوبات بسيطة في البداية، لكن الباب سيبقى مفتوحا لاتخاذ المزيد من العقوبات في حال استمر الموقف الرافض لنقل السلطة».

وكانت كشفت مصادر مقربة من المفاوضات التي يرعاها المبعوث الأممي إلى اليمن جمال بن عمر أن الرئيس اليمني علي عبدالله صالح رفض الخطة الأممية القاضية بنقل سلطاته واجراء انتخابات جديدة، ما يدفع باتجاه نقل الملف اليمني إلى مجلس الامن الدولي خلال أيام.

و نقلت صحيفة «البيان» عن المصادر القول ان العقوبات «ستركز على رأس النظام اليمني في البداية، وقد تمتد لتشمل تشكيل لجنة تحقيق دولية في الجرائم التي ارتكبت في حق المتظاهرين بناء على توصية مفوضية حقوق الانسان، ومن ثم إحالة الملف الى المحكمة الجنائية الدولية وغيرها من الاجراءات العقابية».

وكان بن عمر توقع اول من امس «حدوث انفراج للازمة التي يعيشها اليمن قريبا جدا»، لكنه اكد ان نقل السلطة «امر لا رجعة عنه لتنفيذ المبادرة الخليجية».

وأشارت المصادر إلى ان هناك اتجاها الى فرض عقوبات ستركز في مرحلة أولية على رأس النظام، وقد تمتد لتشمل في مرحلة لاحقة تشكيل لجنة تحقيق دولية قالت مصادر مقربة من المفاوضات التي يرعاها بن عمر لـ«البيان» امس ان حزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم «قدم مقترحا يقضي باجراء انتخابات رئاسية مبكرة في 15 يناير المقبل، على ان يبقى صالح في منصبه دون نقل سلطاته الى نائبه عبدربّه منصور هادي خلال هذه الفترة، فيما تسلم السلطة الى الرئيس المنتخب»، وهو امر ترفضه المعارضه والامم المتحدة التي رعت الاتفاق.

وبحسب المصادر، فان صالح «اعترض على الآلية التنفيذية التي اقترحها المبعوث الاممي وقبل بها هادي والمستشار السياسي للرئيس اليمني عبد الكريم الارياني». واردفت: «وبدلا عن ذلك، اقترح ان يظل هو في السلطة وان لايتم توحيد الجيش الا بعد انتخاب رئيس جديد».

وذكرت المصادر ان عودة الرئيس اليمني «احبطت هذا الاتفاق»، وأن المبعوث الاممي «أجل مغادرته صنعاء بناء على طلب من الحزب الحاكم والسعودية والولايات المتحدة، على وعد ان يقدم الحزب مقترحات لتجاوز هذه المشكلة من خلال مقترحات جديدة لم يقبل بها أحد»

رابط مواضيع سابقة ذات صلة

http://www.alshibami.net/saqifa/////...splay.php?f=56
التوقيع :

عندما يكون السكوت من ذهب
قالوا سكت وقد خوصمت؟ قلت لهم ... إن الجواب لباب الشر مفتاح
والصمت عن جاهل أو أحمق شرف ... وفيه أيضا لصون العرض إصلاح
أما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ... والكلب يخسى- لعمري- وهو نباح
  رد مع اقتباس
قديم 10-04-2011, 02:00 AM   #2
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

افتراضي


فرنسا تدعو مجلس الأمن إلى الاستمرار في متابعة الوضع في اليمن

2011/10/03 الساعة 18:31:17

افاليرو السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية الفرنسية

التغيير – صنعاء :

دعا برنار فاليرو السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية الفرنسية يوم الاثنين 3 أكتوبر/تشرين الاول مجلس الامن الدولي الى تتبع تطور الوضع في اليمن واظهار موقف في حال تصعيد العنف هناك.

واشار المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية الى ان مجلس الامن الدولي اكد منذ 24 سبتمبر/آيلول قلق المجتمع الدولي تجاه تصرفات السلطة اليمنية بعد عودة الرئيس على عبد الله صالح الى البلاد.

وقال برنار فاليرو في مؤتمر صحفي عقده في باريس ان فرنسا تأمل في ان يستمر مجلس الامن بمتابعة آخر التطورات في اليمن واظهار موقف مناسب في حال التصعيد هناك، مشيرا الى انه ينبغي وقف العنف في اليمن.

وصرح السكرتير الصحفي لوزارة الخارجية الفرنسية انه من المهم جدا ان يظهر الرئيس صالح مسؤوليته ويبدأ مسيرة الانتقال الديمقراطي من اجل مصالح الشعب اليمني بدون تأخير، داعيا جميع الاطراف المهتمة الى المساعدة على تحقيق التوافق.

وشدد برنار فاليرو على ضرورة اقرار المبادرة التي اقترحها مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

( ا ف ب )
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas