المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > الطب والأسره > عيادة السقيفه
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


حكم الطب في شرب الشاي!!

عيادة السقيفه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-01-2006, 08:59 PM   #1
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي حكم الطب في شرب الشاي!!

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
يعتبر الشاي من أكثر المشروبات عالميا وعلى مستوى جميع الشعوب من دون استثناء، وما يختلف فقط هو طريقة شربه من قطر إلى قطر، وتقام حفلات واستراحات ( Tea Time ) يكون الشاي على رأسها، وتصنّع من أجل شربه أحلى الكاسات الفخمة المذهّبة. وهناك عدة أنواع من الشاي، فكما يقال: شاي صعيدي، شاي سليماني، شاي بحليب ومسميات كثيرة تتوقف على كيفية تصنيعه. وفي حالة دعوتك لشخص عزيز عليك تقول له “تفضل نشرب كاسة شاي بالنعناع نروق أعصابنا”.

هناك الكثير من الناس يشربون يوميا من 5 -10 كاسات. لذا رغبت في اطلاع حلان السقيفةعلى هذه المعلومات.



أساطير في اكتشاف الشاي:



حَكم الامبرطور شين نونج الذي كان له رأس ثور قرابة العام 2730 قبل الميلاد وكان يتجول إحدى المرات في أراضي امبراطوريته فجلس في ظل شجرة ليرتاح، وكان قد بلغ من العطش مبلغاً، فأشعل النار لتسخين الماء الموجود في الوعاء الذي يحمله والمصنوع من المعدن وجعل ينظر إلى اللهب المتراقص فغلبه النوم وبفعل الريح سقطت بعض الأوراق في الوعاء، وقد فوجئ الامبراطور بذلك وتذوق الشراب واعتبر أن الآلهة خصته بهذا الشراب الذي تكون من اتحاد خمسة عناصر هي الماء والمعدن والريح والنار والنبتة.

* كان بوديدراما وهو راهب أسس جماعة في القرن السادس قبل الميلاد وقد أمضى خمس سنوات في التأمل من أجل تحقيق اليقضة الداخلية حين شعر بالنعاس وأسلم جفنيه للنوم، ولكي يعاقب نفسه ويبقي عينيه مفتوحتان على الدوام قام بقطع أجفانه وفي المكان الذي سقطت فيه جفنيه نبت جذع من الأرض ولم يلبث أن تحول إلى شجرة صغيرة وكانت تلك الشجرة شجرة الشاي، أي النبتة التي تساعد على تحقيق اليقظة الداخلية.

التعديل الأخير تم بواسطة الدكتور أحمد باذيب ; 09-02-2006 الساعة 01:12 PM
  رد مع اقتباس
قديم 06-01-2006, 09:00 PM   #2
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي قطاف الشاي

توجد عدة طرق لقطف الشاي:

الطريقة الامبراطورية: والتي لم تعد متبعة في أيامنا وتقوم على قطف البراعم التي تنبت عند رؤوس الأغصان إضافة إلى الورقة الأولى.

الطريقة الثانية: وهي أفضل الطرق المتبعة في هذه الأيام وفيها يقطف البرعم والورقتان الأولى والثانية.

الطريقة الثالثة: وهي التي يتم فيها قطف أوراق يصل عددها إلى خمس.

ويتم القطف عادة في المزارع الكبيرة بواسطة الآلات، في حين أن القطاف اليدوي يعطي أفضل أنواع الشاي والسبب في ذلك يكمن في أن الورقتين أو الأوراق الثلاث التي تنبت عند رؤوس الأغصان، أي الأوراق الحديثة الظهور والأكثر طراوة والأكثر تشبعا بالزيوت العطرية، هي التي يتم قطفها.
  رد مع اقتباس
قديم 06-01-2006, 09:01 PM   #3
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي أنواع الشاي:

تتوزع أنواع الشاي على أربع فئات: السوداء أو الحمراء، والخضراء، والأولونغز والبيضاء أو الصفراء، وهذه الأنواع لا تأتي من أشجار مختلفة بل هي عبارة عن شجرة الشاي الوحيدة التي تسمى “الكاميليا سنزيس”، ويكمن الفرق الذي بين أنواع الشاي في طريقة التحضير إذا أضيفت إليه بعض روائح الأزهار، أو عصير بعض الفواكه، أو إذا مزجت أنواع عدة منه بنسب معينة بعد أن تخضع لتجارب عديدة.
  رد مع اقتباس
قديم 06-01-2006, 09:02 PM   #4
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي أولا: الشاي الأسود أو الأحمر:

الشاي الأسود ويطلق عليه الصينيون اسم الشاي الأحمر، وهو الشاي الذي تتم معالجته بالتخمير، وتمر عملية الشاي بعدة مراحل وهي:

مرحلة القطاف: تقطف الأوراق يدويا وتجمع.

مرحلة التجفيف: تخضع الأوراق بعد القطاف لعملية تجفيف بواسطة الهواء الساخن.

مرحلة الحدل: وبعد ذلك تأتي عملية الحدل التي يتم خلالها تهشيم الأوراق بشكل يسمح ببدء الاختمار.

مرحلة التخمير: وهذه العملية الأكثر دقة وأهمية في تصنيع الشاي الأسود، فالاختمار الجيد ضروري من أجل الحصول على طعم الحموضة وعلى النكهة واللون.

مرحلة التيبيس: حيث يتم تيبيس الأوراق لوقف عملية التخمير ولتمكينها من الاحتفاظ بميزاتها العضوية (الطعم، اللون،الرائحة، والكثافة).

مرحلة الفرز: وأخيرا تأتي عملية الفرز أو الغربلة التي تسمح بتصنيف الأوراق إلى فئات مختلفة بحسب المزايا ومن بين جميع أنواع الشاي الأسود فإن النوع المعروف باسم بو إرث هو الأقرب إلى الشاي الأخضر لجهة خصائصه الطبية.

وبالنسبة لهذا النوع من الشاي، فعادة يتم التصنيف في هذه الصناعة الكبيرة (صناعة الشاي) تبعا لحالة الأوراق من ناحية هل هي كاملة أو مكسرة، أو مهشمة. أما بالنسبة لتصنيفه فيعتمد كلمةsetgfop والتي تعني الحرف s يعني كلمة خاصspecial والحرفo اختصار لكلمة orange والتي ليس لها علاقة بالموضوع وإنما إشارة إلى الأسرة الملكية الهولندية وتعني أن هذا النوع ملوكي، وفي هذه الأيام تحمل معظم أصناف الشاي هذا الاسم (ملوكي) أما الحرف P فيرمز إلى كلمة بيكو والمشتق من الكلمة الصينية باك هو والتي تعني الزغب وهذا يعني أن هذا الصنف لم تستعمل فيه غير الأوراق الأربع الموجودة عند أطراف الأغصان مع البرعم والمغطاة عادة بالزغب.

أما تصنيفات الأوراق المكسرة فنجد الحرفB كاختصار لكلمة Broken لتعني مكسور بالانجليزية. والأصناف كالتالي:

أصناف الأوراق الكاملة: s-op-fop-gfop-tgfop-ftgfop-sftgfop

أصناف الأوراق المكسرة: Bop-Tgbop-Gfbop

أصناف الDust وهي أصناف متدنية والتي تباع في ظروف شاي(أكياس).
  رد مع اقتباس
قديم 06-01-2006, 09:02 PM   #5
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي الشاي الأخضر أو البكر

ثانياً: الشاي الأخضر أو البكر: وهذا الصنف لم يمر بعملية الاختمار، أي أن عملية الاختمار الطبيعية أوقفت منذ البداية والمراحل التي يمر بها:

مرحلة القطاف: تقطف الأوراق يدويا وتجمع.

مرحلة التجفيف: تخضع الأوراق بعد القطاف لعملية تجفيف بواسطة البخار، أو تحميصها على طريقة تحميص البن وبعد ذلك يتم تجفيفها ولفها، وهذه العملية البسيطة تمنع الاختمار الذي يتطلبه الشاي الأسود.
  رد مع اقتباس
قديم 06-01-2006, 09:03 PM   #6
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي اشاي الابيض او الاصفر

ثالثاً: الشاي الأبيض او الاصفر: الشاي الأبيض هو في الحقيقة شاي أخضر ولكنه شاحب جدا وهو ينتج بكميات قليلة ومن براعم بيضاء بشكل أساسي وهنالك ثلاثة أو أربعة أنواع رئيسية من الشاي الأبيض وكلها نادرة الوجود وغالية الثمن ومطلوبة، وتصنع بشكل أساسي في الهند والصين.
  رد مع اقتباس
قديم 06-01-2006, 09:38 PM   #7
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي كوب من الشاي ينشط الذاكرة ويحمي من الزهايمر

شرب كوب واحد من الشاي يوميا يحسّن الذاكرة وينشط الذهن، هذا ما أكده العلماء في جامعة نيوكاسل البريطانية بعد أن ثبت أن الاستهلاك المنتظم للشاي الأخضر والأسود يعيق نشاط الأنزيمات الدماغية المصاحبة لضعف الذاكرة.

ويأمل الباحثون أن تساعد هذه الاكتشافات التي نشرتها مجلة بحوث العلاجات النباتية في تطوير علاجات جديدة لمرض الزهايمر، بعد أن تبيّن أن للشاي نفس تأثير الأدوية المصممة للتغلب على هذه الحالة, مشيرين إلى أنه بالرغم من عدم توافر علاج شاف للزهايمر قد يصبح الشاي سلاحا آخر في الحرب ضد هذا المرض.

وأوضح الأطباء أن مرض الزهايمر يترافق مع وجود مستويات منخفضة من مادة "آسيتل كولين" الناقلة في الدماغ, وكشفت الاختبارات عن أن كلا من الشاي الأخضر أو الأسود أعاقا نشاط أنزيم "آسيتل كولين استيريز" الذي يحطم تلك المادة العصبية الناقلة, وأنزيما آخر يعرف باسم "بيوتايريل كولين استريز" الذي اكتشف وجوده في الترسبات البروتينية الدماغية عند مرضى الزهايمر.

ولاحظ هؤلاء أن الشاي الأخضر أعاق نشاط أنزيم "بيتا-سيكريتيز" الذي يلعب دورا في إنتاج الترسبات البروتينية في أدمغة مرضى الزهايمر, وقد دام هذا الأثر لأسبوع واحد على الأقل، بينما استمرت الخصائص المعيقة للأنزيمات التي أظهرها الشاي الأسود ليوم واحد فقط.

وأشار الخبراء إلى أن الشاي بنوعيه يعمل كالأدوية المتوافرة حاليا التي تبطئ تقدم المرض من خلال وقف نشاط أنزيم "آسيتل كولين أستيريز" أساسا, منبهين إلى أن للأدوية تأثيرات جانبية مزعجة ومضاعفات سلبية كثيرة.

ومن المعروف أن الشاي الأسود التقليدي مستخلص من نفس نبتة الشاي الأخضر التي تعرف باسمها العلمي "كاميليا سينينسيز"، ولكن مذاقه ومظهره مختلف لأنه متخمر. ( منقول )
  رد مع اقتباس
قديم 06-02-2006, 02:15 PM   #8
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي الشاي "يقلل خطر الإصابة بسرطان المبايض"

تقول الدراسة إن كوبين من الشاي يوميا يقلل احتمالات الإصابة بـ46%
قال فريق من الباحثين السويديين إن شرب الشاي قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان المبايض.

فقد وجد باحثو معهد كارولينسكا أن تناول كأسين من الشاي على الأقل يوميا يقلل من احتمال الإصابة بالمرض بنسبة 50% تقريبا. ويعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي هي المسؤولة عن ذلك.

واستطلع الفريق آراء أكثر من 60 ألف امرأة، أصيبت 301 منهن بسرطان المبايض.

وفي الوقت الذي يلزم إجراء المزيد من الفحوص، يقول الخبراء البريطانيون إنه مازال لا يوجد ما يدلل على فوائد الشاي.

وكانت بحوث سابقة قد أظهرت أن الشاي يساعد في الحماية من عدة أنواع من السرطان، كما يعمل على تقوية الذاكرة.

غير أن الدراسة السويدية هي الأولى التي تفحص خصيصا العلاقة بين احتساء الشاي والإصابة بسرطان المبايض.

يذكر أن 6900 امرأة تشخص سنويا في بريطانيا بالإصابة بسرطان المبايض، بينما تتوفى أكثر من 4600 امرأة من جرائه كل عام.

كما يعد سرطان المبايض رابع سبب لوفيات السرطان بين النساء في بريطانيا.

وقد شمل البحث استطلاع آراء 61 ألفا و57 سيدة تتراوح أعمارهن ما بين الأربعين والسادسة والسبعين، وشملت الأسئلة الموجهة إليهم ما يتعلق بعاداتهم من حيث الأكل والشرب ما بين عامي 1987 و1990. وتم تتبع حالة النساء حتى ديسمبر/كانون الأول 2004 لمعرفة ما إذا كن أي منهن قد أصبن بالسرطان.

وأظهر البحث أن نسبة 68% من النساء قلن إنهم يشربن الشاي - الشاي الأسود عادة - مرة واحدة على الأقل في الشهر.

وخلال الدراسة تم تشخيص إصابة 301 امرأة بسرطان المبايض.

كوبان من الشاي
ويقول الباحثون إنهم لاحظوا انخفاض خطر الإصابة بسرطان المبايض بنسبة 46% في النساء اللاتي كن يشربن فنجانين أو أكثر من الشاي يوميا مقارنة باللاتي لم يشربن الشاي.

ووجدت الدراسة أن السيدات اللاتي كن يشرن فنجانا واحدا من الشاي في اليوم قل لديهن خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان بنسبة 24%، بينما اللاتي كن يشربن أقل من فنجان واحد قلت لديهن النسبة بـ18%.

وقالت الباحثة سوزانا لارسن إن الدراسة لم تجد علاقة بين احتساء القهوة وخطورة الإصابة بسرطان المبايض، ولكنها أضافت أنه يلزم إجراء المزيد من البحث.

ويقول الباحث تيم كي، الأستاذ بالمعهد البريطاني لبحوث السرطان "خطر الإصابة بسرطان المبايض يرتبط بشكل وثيق بالعوامل الهرمونية - ويقل الخطر مع ولادة كل طفل بالنسبة للمرأة، كما يقل كلما طالت المدة التي تتعاطى فيها المرأة حبوب منع الحمل".

وتابع قائلا "وحيث لا يوجد بعد دليل واضح على أثر الأغذية والمشروبات على احتمالات الإصابة بهذا السرطان، ورغم أن تلك النتائج الجديدة تبدو مثيرة، إلا أنها لا تقدم دليلا راسخا على أن شرب الشاي له أي أثر على احتمالات الإصابة بسرطان المبايض".
  رد مع اقتباس
قديم 06-02-2006, 02:39 PM   #9
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي لماذا يعتبر الشاي الأخضر.. عظيم الفائدة؟

تلقيت هذا الموضوع عبر البريد الالكتروني
ورأيت ان به مايفيد لذا ادرجته هنا
لماذا يعتبر الشاي الأخضر.. عظيم الفائدة؟

في الأسبوع الماضي، قال أطباء في الولايات المتحدة إنهم طوروا كريما للوقاية من
سرطان الجلد والعنصر السحري في هذا النوع من الكريمات هو الشاي الأخضر المعروف
بخصائصه المضادة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدة الطبيعية المسماة polyphenols
في الشاي الأخضر على الحيلولة دون نمو الخلايا السرطانية في الجلد.
وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية أخرى يستعرضها الخبراء ويبحثون في
الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية.
الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد
الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث
مرات يوميا
يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر
أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن
خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم
المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته
المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات
الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية
وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي
الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات
القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت
تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي
يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية
المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال
تعطيل عمل الأنزيم.
أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن
ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات
بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها
تساعد خفض مستويات السكر في الدم.
إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري
. فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط
إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر
الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في
الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم
إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات
يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان
ورائحة الفم الكريهة
  رد مع اقتباس
قديم 06-02-2006, 02:42 PM   #10
الدكتور أحمد باذيب
حال قيادي
 
الصورة الرمزية الدكتور أحمد باذيب


الدولة :  المكلا حضرموت اليمن
هواياتي :  الكتابة
الدكتور أحمد باذيب is on a distinguished road
الدكتور أحمد باذيب غير متواجد حالياً
افتراضي الشاي الاخضر والقلب

حتى الآن، أثبت الشاي الأخضر أنه يساعد في منع تكرار النوبة القلبية، مرة ثانية عند أولئك الذين تعرضوا للنوبة الأولى في السابق، وتخفيض قابلية الإصابة بالفيروسات والبكتيريا إضافة الى توفير الحماية ضد سرطان البروستاتة والصدر والقولون والمعدة. من جانبهم، أثبت الباحثون الإيطاليون أن الرجال الذين شربوا ثلاثة إلى أربعة كؤوس من الشاي الأخضر، في اليوم، تعرضوا لخطر أقل من الإصابة بسرطان البروستاتة مقارنة مع مجموعة الرجال التي خضعت لجلسات العلاج المموّه.

وفي السنوات الخمس الأخيرة، موّلت الحكومة الأميركية أكثر من 150 دراسة حول الشاي الأخضر وموادها الكيماوية التأسيسية. ويمكن لمانعات التأكسد في الشاي الأخضر أن تعرقل الممرات الكيميائية داخل الخلايا السرطانية عن طريق التهام الجذور الحرة (Free Radicals). أخيرا، ينوه الأطباء في علم الأوبئة القلبية الوعائية أن الشاي الأسود، الذي يحوي مانعات تأكسد أكثر تعقيداً من الشاي الأخضر، يظهر منافعه الجوهرية في معالجة أمراض القلب.
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قصيدة 0حكمتوا الشعب وانتوا حكم مرفوض الواثق بالله سقيفة عذب القوافي 8 10-16-2011 08:11 PM
صنعاء" بين الإمام يحيى والرئيس صالح.. هل يعيد التاريخ نفسه؟ حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 1 09-25-2011 06:01 PM
حكم نهائي بإعدام لاعب "الشارقة" الإماراتي فايز جمعة من السادة الســقيفه العـامه 0 06-14-2011 09:30 PM
(وسدة شبام في ارضي اغلا من سور الصين) بايعشوت بالغربة سقيفة عذب القوافي 17 02-27-2011 10:39 PM
حكم ديربي الرياض مهندس كيميائي وعاشق للبطاقات الملونة محمد نور السقيفه الرياضيه 0 10-23-2010 03:48 PM


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas