المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الأخبار السياسيه
سقيفة الأخبار السياسيه جميع الآراء والأفكار المطروحه والأخبار المنقوله هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها ومصادرها !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


حضرموت" دوعن بلا غيبوبة

سقيفة الأخبار السياسيه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-19-2010, 12:29 AM   #1
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

حضرموت" دوعن بلا غيبوبة


دوعن بلا غيبوبة

المكلا اليوم / كتب: عبدالله قنيوي

2010/10/18

شيء مثير للعجب والسخرية في آنٍ معاً، عندما نشاهد كثيرا من شباب الوطن يهدرون أموالهم وأوقاتهم لامتضاغ بعض الأوراق الخضراء ويتجاذبون بعض النكات وأطراف الأحاديث، وربما المشاريع العملاقة، خلال أربع ساعات يوميا تزيد أو تقل, وبذلك تذهب عشرون مليون ساعة يومياً في اليمن هباء منثوراً.


هذه الآفة أصابت شبابنا في مقتل، وهم في ريعان شبابهم، وزهرة أعمارهم، فأفسدت أجيال، وضيعت أموال، وأهدرت طاقات، ملئت الدنيا وشغلت الناس كما يقول أبو الطيب, وأصبح مستقبل هذه البلاد تكتنفهُ سحابة قاتمة مظلمة.

الدراسات والإحصائيات عن هذه الشجرة تنذر بأمر جلل، فعدد المتعاطين لها يزيد عن سبعة ملايين مابين رجل وشاب وامرأة، ينفق هؤلاء يومياً ما يقارب أربعة عشر مليون دولار بمعدل دولارين للفرد الواحد، في بلد تصل نسبة الفقر فيه إلى 40%.

وتهدر هذه الشجرة طاقات البلد، حيث يستهلك في زراعتها ملايين الليترات من الماء، ويقوم على رعايتها آلاف المزارعين.

في مديرية دوعن كان الصدمة كبيرة، حين علمنا أن ألفين من شباب هذا الوادي، يتعاطون القات، وينفقون يومياً ما يقارب مليون ريال يمني.

لم نكن نتوقع أن يغزو هذا الشيطان الأخضر قُرانا الآمنة الوادعة، إلا حين تكسرت حصون عاداتنا الطيبة أمام قوافل القات، التي تصل إلى دوعن يومياً عن طريق ثمان سيارات، تحمل ما يزيد على أربعمائة "بندل" حزمة قات.

وبلاريب فإن مبادرة الشيخ عبدالله أحمد بقشان في لقاءه بشخصيات وأعيان دوعن لمعالجة هذه الظاهرة في شهر أغسطس الماضي، أثمرت عن نتائج إيجابية كان باكورتها الحملة الاعلامية التي انتشرت في طول الوادي وعرضه، والتي استهدفت أبناء دوعن، وبالأخص شبابها البالغ عددهم خمسة عشر ألف شاب تقريباً.

أعتقد أننا جميعاً مطالبون بالوقوف صفاً واحدا في مواجهة هذه الظاهرة الخطيرة ـ أعني ظاهرة انتشار القات بين طلاب المدارس ـ ومن الممكن مثلا تفعيل الجانب الديني والرفع من الوازع الايماني في قلوب الناشئة وتكثيف مفهوم العيب الاجتماعي من خلال المقاطعة التي تنتظم حلقاتها في عقد فريد ولكن بلا ضرر ولا ضرار.
التوقيع :

عندما يكون السكوت من ذهب
قالوا سكت وقد خوصمت؟ قلت لهم ... إن الجواب لباب الشر مفتاح
والصمت عن جاهل أو أحمق شرف ... وفيه أيضا لصون العرض إصلاح
أما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ... والكلب يخسى- لعمري- وهو نباح
  رد مع اقتباس
قديم 10-19-2010, 10:04 AM   #2
الوسيط العملاق
حال نشيط

افتراضي

لاحول ولاقوة إلا بالله
حسبنا الله ونعم الوكيل
على المفسدين في الأرض

التعديل الأخير تم بواسطة الوسيط العملاق ; 10-19-2010 الساعة 10:05 AM سبب آخر: خطأ مطبعي
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas